컨텐츠 바로가기


개인정보처리방침

  1. 이용안내
  2. 개인정보처리방침
인천광역시 동구는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고, 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립‧공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적, 처리하는 개인정보의 항목)

  1. 인천광역시 동구는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 처리 목적에 필요한 범위에서 최소한의 개인정보를 처리하고 있습니다.
  2. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  3. 개인정보파일별 처리목적 및 처리하는 개인정보의 항목은 개인정보보호 종합포털에 상시 등록·공개하며 제2조 하단의 열람방법을 통해 조회가 가능합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  1. 인천광역시 동구는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다.
  2. 이용자 개인정보는 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
  3. 개인정보파일별 처리 및 보유기간은 개인정보보호 종합포털에 상시 등록·공개합니다.

제1조, 제2조에 명시된 내용 열람방법

개인정보보호 종합포털 → 개인서비스 → 개인정보 열람등 요구 → 개인정보파일 검색 → 기관명에 “동구” 입력 후 조회(사이트 바로가기)

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  1. 인천광역시 동구는 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. 개인정보의 제3자 제공은 인천광역시 동구 홈페이지에 상시 등록·공개합니다.

개인정보 목적 외 이용‧제공 현황보기

제4조(개인정보 처리 위탁)

개인정보 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  • 위탁업무의 목적 및 범위
  • 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항

    개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항

  • 재위탁 제한에 관한 사항
  • 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상 책임에 관한 사항

개인정보처리 위탁업무 내역보기

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)

  • 정보주체 또는 정보주체의 법정대리인(만14세 미만 아동 등)은 인천광역시 동구에 대해 언제든지 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 경우 「개인정보보호법 시행규칙」별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 인천광역시 동구는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

개인정보 열람 요구

「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 제4항에 의하여 제한될 수 있습니다.

개인정보 정정·삭제 요구

「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 처리정지 요구

「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습 니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

개인정보 열람, 정정․삭제, 처리정지 처리절차

  • 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)을 통한 신청
    • 1) 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)
    • 2) 민원마당 → 개인정보열람등요구 → 개인정보열람등요구[탭선택]
    • 3) 본인인증
    • 4) [개인정보파일 목록 검색]을 통한 대상기관 선택
    • 5) 신청유형 선택(개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 중 택 1)
    • 6) 요구서 작성 후 민원청구
  • 그 외 신청방법
    정보주체 또는 법정대리인이 개인정보 열람,정정‧삭제,처리정지 접수‧처리부서 [개인정보파일현황(처리방침 제2조)참고]에게 신청서를 제출방문, 서면, 전자우편, 전화)하면 결과를 통보 받을 수 있습니다.

    [내부관리계획 별지 제6호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서

    개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서

정보주체의 권리행사 요구 거절 시 불복을 위한 이의제기 절차

  • 가. 해당 부서에서 열람 등 요구에 대한 연기 또는 거절 시 요구 받은 날로부터 10일 이내에 정당한 사유 및 이의제기 방법 등을 통지
  • 나. 해당부서에서 정보주체의 이의제기 신청 및 접수(서면, 유선, 이메일 등)하여 개인정보 보호담당자가 내용 확인
  • 다. 개인정보 분야별보호책임자가 처리결과에 대한 최종 검토
  • 라. 해당부서에서 정보주체에게 처리결과 통보

제6조(개인정보 자동 수집 장치의 설치‧운영 및 그 거부에 관한 사항)

인천광역시 동구는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

제7조(개인정보의 파기)

인천광역시 동구는 보존기한 경과, 개인정보 처리목적 달성 등에 따라 불필요하게 된 개인정보는 정당한 사유가 없는 한 내부방침 및 기타 관련 법령에 따라 지체 없이 파기합니다.

파기절차

개인정보를 보유하고 있는 각 실·과·소·동에서 개인정보 파기 시, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 파기합니다

파기방법

전자적 파일 형태로 기록된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 기술적 방법을 사용하며, 종이문서에 기록된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

개인정보를 안전하게 관리하기 위하여 아래와 같은 사항을 이행하고 있습니다.

개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 최소화하며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

개인정보의 암호화

비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

해킹 등에 대비한 기술적 대책

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 시행하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적‧물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여‧변경‧말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위해 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속기록이 위‧변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고, 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조(개인정보의 추가적인 이용․제공의 기준)

  • 인천광역시 동구는 개인정보 보호법 제15조제3항 또는 제17조제4항에 따라 정보주체의 동의 없이 개인정보를 이용 또는 제공하려는 경우에는 다음 각 호의 사항을 고려합니다.
    • 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
    • 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 때한 예측 가능성이 있는지 여부
    • 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
    • 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

제10조(권익침해 구제 방법)

  • 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

제11조(개인정보의 열람청구를 접수‧처리하는 부서)

  • 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 인천광역시 동구는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • 열람청구는 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)을 통해서도 하실 수 있으며 자세한 방법은 처리방침 제5조를 참고하시기 바랍니다.

개인정보 분야별보호책임자 및 담당부서

제12조(가명정보 처리)

가명정보 처리 및 목적

인천광역시 동구는 개인정보보호법 제28조2에 따라 수집한 개인정보를 특정 개인을 알아볼 수 없도록 가명 처리하여 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 정보주체의 동의 없이 처리할 수 있습니다.

가명정보 처리내역 (목적,처리 및 보유기간, 처리항목)

가명정보 처리의 위탁 및 제3자 제공

인천광역시 동구는 개인정보보호법 제58조의2에 따라 시간, 비용, 기술 등을 합리적으로 고려할 때 다른 정보를 사용하여도 더 이상 개인을 알아볼 수 없는 정보를 정보주체의 동의 없이 생성하여 이용 또는 제공할 수 있으며 처리업무를 위탁할 수 있습니다.

가명정보 처리의 위탁 및 제3자 제공

가명정보의 안전성 확보 조치

  • 인천광역시 동구는 아래와 같이 가명정보의 안전성 확보 조치를 합니다.
    • 처리업무를 외부에 위탁할 경우 계약서(문서) 작성 및 위탁내용 공개, 관리감독
    • 추가정보의 분리 보관, 접근권한 분리, 접근통제 및 접속기록 보관 및 점검
    • 가명정보 처리 관련 기록 작성 및 보관
    • 전산실, 자료보관실 등 잠금장치 및 출입통제 절차 수립ㆍ이행
    • 이외 필요한 가명정보의 관리적, 기술적, 물리적 보호 조치 등

제13조(개인정보보호 책임자)

개인정보 보호 책임자를 직책, 이름, 연락처로 나누어 작성한 표
직책 이름 연락처
개인정보 보호 책임자 부구청장 김진서
개인정보 보호 담당자 홍보문화실 전진주

제14조(개인정보 처리방침 변경)

  • 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 아래와 같이 수시로 현행화 되는 사항은 변경 고지를 생략합니다.
    • 1) 분야별 개인정보파일 관리정보(부서,담당자,연락처 등) 및 정보주체수
    • 2) 목적 외 이용 제공 현황
    • 3) 개인정보처리 위탁업무 내역
    • 4) 가명정보 처리 내역 등
  • 시행일자 : 2023년 3월 2일
  • 과거 변경된 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    이전 개인정보 처리방침을 변경일자, 주요 변경내용, 이전내용으로 나누어 작성한 표
    변경일자 주요 변경내용 이전내용
    2024-02-13 개인정보 보호책임자 변경 (이전 담당자 : 원용호 → 현 담당자 : 전진주) 내용보기
    2023-06-23 개인정보 보호책임자 변경 내용보기
    2023-06-01 개인정보 목록파일 열람링크 수정 내용보기
    2023-03-02 개인정보 보호담당자 변경 내용보기
    2022-07-29 개인정보 보호책임자 변경 내용보기
    2021-09-27 개인정보 보호담당자 변경 내용보기
    2021-07-12 개인정보 보호책임자 변경 내용보기
    2021-04-09 제9조 영상정보처리기기 운영ㆍ관리방침 삭제,
    제9조 개인정보 추가적인 이용ㆍ제공 기준 추가
    제12조 가명정보 처리 추가
    내용보기
    2020-07-20 개인정보 보호책임자 변경 내용보기
    2019-08-05 개인정보 보호책임자 변경 내용보기
    2019-04-02 제3조(개인정보의 제3자 제공), 제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사 방법),제6조(자동 수집 장치의 설치‧운영 및 그 거부에 관한 사항), 제10조(권익침해 구제 방법),제11조(개인정보의 열람청구를 접수‧처리하는 부서), 제13조(개인정보 처리방침 변경) 내용보기
    2018-07-27 개인정보 보호책임자 변경 내용보기
    2017-12-14 제5조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법) 확대 내용보기
    2017-06-27 개인정보 보호책임자 변경 내용보기
    2017-03-14 제3조(개인정보의 제3자 제공), 제5조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법)
    6조(자동 저장‧수집되는 항목), 8조(개인정보의 안전성 확보 조치)
    내용보기
    2016-08-03 영상정보처리기기 관리책임자 변경 내용보기
    2016-07-11 개인정보 보호책임자 변경 내용보기
    2016-04-15 처리하는 개인정보의 항목 내용 추가 내용보기
    2014-10-01 개인정보 보호책임자 변경 내용보기
    2014-02-06 개인정보 보호책임자 변경 내용보기
    2014-01-07 개인정보 보호책임자 변경 내용보기
    2013-02-19 개인정보 열람,정정·삭제,처리정지 절차 보완 내용보기
    2012-09-04 개인정보처리방침 변경 내용보기
    2012-05-15 개인정보처리방침 변경 내용보기
    2012-04-02 개인정보처리방침 변경 내용보기

콘텐츠 내용에 만족하셨나요?

자료관리 담당자

담당부서
홍보문화실
담당팀
정보관리팀
전화
032-770-6250
OPEN 공공누리 공공저작물 자유이용허락 | 이용조건 : 출처표시+상업용금지+변경금지